夢想之鄒大聲公
● 3/18 部落格全新改版,招募志工及商品義賣中!!!

今天很熱,新聞爭相報導這波高達38度的「熱浪」。我們在熱浪中走向台東巿區,雖然汗如雨下, 但終點已在眼前。一個上午走完16公里,抵達台東巿的貞德文教中心,接下來三天就定居此地,迎接即將到來的打工換宿。

打工換宿暫且不提,當前的首要任務是──今夜的鐵花村登台演出。整個下午,手獵飛行文化組組長、最年長的鄒族青年阿南帶領孩子們在草皮上彩排。除了Yu'fafoinana過去學習的戰祭、小米祭祭儀歌曲,還加了幾支現代創作歌謠。

剛開始和阿南提到有機會去鐵花村表演時,阿南對「鐵花村」毫無概念,以為只是一般性質的義賣表演,僅只督促高二以下團員練歌、排隊形。直到鄰近台東,尤其是聽見卑南族的朋友對這件事高度興奮,阿南才真正緊張了起來,認真面對,找來高三的Uongu與阿美族Sontok當主持人,認真安排曲目順序,以及場地佈置等等等等。

我們和團長軒志討論過要不要和孩子們一起討論鐵花村表演的事,軒志說:「還是不要討論好了,都讓他們自己做。與其讓他們覺得我們管很多,平平順順表演之後又自我感覺良好;還不如都交給他們自己弄,無論結果是好的壞的,都是他們自己得到的東西。」

下午,孩子們在草地上彩排,同時是志工的休息時段,大家紛紛倒臥在大通舖裡,享受久違的冷氣吹拂。然後,有歌聲自草地傳來,我們聽見了,就陸陸續續地走到一旁,坐在陽光下,看孩子們繞圈圈、手拉手、大聲唱歌。

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自從認識他們,旁觀他們練習已經無數次。開始往往是學校社團表演,孩子們趁課輔空檔,在川堂的鏡子前排練,常有阿美、卑南的熱門節目;然後,第一屆手獵飛行經過新香蘭排灣族部落,孩子們受到文化震撼,決心要練習古調,於是開始週末請長老下山,坐在教室裡,一句一句地教,我們偶爾就站在旁邊看;漸漸地,不知道是什麼時候開始,也想不起是誰率先提出建議,去年五月Yu'fafoinana創團以後,任何的表演機會,一律以歌為主,再也不加入跳舞節目。

八月,透過「鄒女」高蕾雅的幫忙,Yu'fafoinana在山上錄製了一張屬於自己的專輯。對歌唱古調產生了一些些自信,之後,常常聽見他們在各式各樣的場合,大聲唱出屬於自己的歌。

雖然我仍不懂歌詞的涵意,但隨著一次又一次的旁觀,對於旋律也爛熟於胸。每次,看著他們唱出那些熟悉歌曲時,回憶也隨著聲音流洩而出,三年來我們看著一張張臉孔的成長與成熟,聽他們排練一首又一首的歌曲,在不同的地方、不同的情境、不同的時間,每次都有不同的感受,像是有一點點為他們感到驕傲,欣喜的同時,又感到我們真的來自不同的文化,然而,每一首歌、每一張臉,又那麼地熟悉。

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晚上七點,全員到達鐵花村,搭起舞台、草地坐席、義賣櫃台。能夠聯絡到的台東朋友也都來了。之前,阿南問來自都蘭的Sontok,鄒族古調節拍緩慢,有沒有什麼比較特別、能夠吸引台東人的地方呢?Sontok想了想之後說:「我想可能是合音的部分,鄒族的歌有很多聲部,這也許是台東這邊會覺得比較特別地方吧。」

七點二十正式開始,孩子們有一點緊張,Uongu和Sontok的主持也有一些語無倫次的地方。熱情的女生在表演現代歌曲時,率先炒熱氣氛,帶領大家拍手合唱,場子漸漸熱了起來,我們旁觀的志工放心下來,立刻就融入了鐵花村的氛圍,把自己當成觀眾。

鐵花村表演,是練習古調以來,第一次在非文化交流的場合,在公開的地方演唱,算是一次大膽嘗試。收尾於熱熱鬧鬧的氛圍,也算是一樁美事吧。結尾,照樣是拉著觀眾圍成一圈,手拉手跳大會舞。然後,狂歡氣氛漸漸散去,圓圈解開、人群分離成一叢一叢的,各自拍照,志工急急忙忙地收拾東西,趕著回去安頓。喊小朋友集合喊不動,導致他們回去以後,在睡前會議中被嚴肅檢討了一番,不過,那就是另一回事了。

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今天是最漫長的一天,從金崙到知本,連續走一個上午、一個下午,總共三十公里。孩子們愈走愈快,上午達到時速六公里。金崙到香蘭是窄小蜿蜒的山路,有風自太平洋吹來,從香蘭橋下坡時,太陽高起,天空和海洋呈現一片蔚藍,整個太麻里鄉彷彿都盡入眼簾。

完成了上午十五公里的路程,中午到達太麻里。大伙兒在大王國中休息,今天是週一,國中教室仍有課程進行,只能開放校園一小角,無法讓我們進入建築物,後勤於是將帆布舖在校園的磚地上,讓大伙兒就地午睡。

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去年第二屆手獵飛行「勇敢走我的路」一共徒步六天,總里程150公里。徒步的時速大概是4~6公里,意即總共花了25~37個小時在步行!檢討去年,覺得徒步時數拉得太長,導致其他的活動都帶來體力負擔,今年把總里程減為130公里,並且交錯長程和短程,今天的步行里程是30公里,是最遠最累的一天。

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大部分的學員都參加過去年的徒步旅行,體驗過那種痛以後,今年對於長水泡、小腿僵硬、腳筋發炎等等肉體摧殘,反而見怪不怪了。而且今年有志工飽兒的爸爸──「飽爸」擔任隨行醫護,每一顆水泡都受到超專業處理(例如,刺破以後用頭髮縫合),神醫之名不脛而走,每天晚上都大排長龍,有幾次我迷迷濛濛洗完澡準備要去睡覺時,都還看見飽爸仍在看診中。飽爸不只是晚上幫大家免費看診,白天還陪我們全程步行。因此,對於隊員細微的身體變化,飽爸總是可以即時地給予專業提醒。

早上海風徐徐,下午天候炎熱,穿越太麻里到達三和時,孩子們在暑氣中昏昏沉沉。志工火速騎車到知本,叫了綠豆湯外送到三和的休息站,希望能稍微消暑。好在最後的兩公里路,出現了有林蔭的人行道,孩子們遙望遠山、田園、海,一邊大聲唱歌,在嬉鬧玩耍中,輕鬆地走向知本。

晚上,在台東教育發展協會的溫泉書屋過夜。心理師姊姊為我們帶了一堂團體課。引導孩子們將這一路走來的心得、最深刻的回憶、一個人走路時總是在內心對自己說的話,畫下在圖畫紙上。然後,我們將每張畫拼成一個圓,在外圈繞著走,低頭觀賞彼此的心聲。無論是用蠟筆、彩色筆、或原子筆,許多人都呈現了同一個畫面:在行道路邊,背景是天空、是海洋,有一排小小的身影,並列成一直線,取開固定的間隔,戴著斗笠,緩緩前進的樣子。

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鄰近台東,卑南族朋友也要返家了,離去前,跨部落的大姐和我們致意,她說:「想到這種規模的活動、這麼精密的流程,竟然是個僅有十二人的團隊規劃出來的,就覺得,我們有太多東西還要再學了!」他們一邊感傷、一邊道別、一邊興奮地說:下次也來辦個文化交流吧,我們走過去,或是你們走過來!

第五天,徒步之路也漸漸邁向尾聲了,明日走到台東巿,下一階段的打工換宿即將開始。身兼多職的志工開始忙東忙西,送往迎來,每天都是全新的一天。人們送往迎來,卑南族的朋友們回家了,又有六名嘉義宏仁女中的鄒族女孩遠道而來,加入我們的隊伍,過去曾有一些零星接觸的人們,藉由旅行的緣份,站到了一起。晚上,躺在溫泉書屋的地板上,在眾多的睡袋與呼吸聲之間,思索著過去的回憶與未來的行程,我忽然想起當初選擇加入志工團的初衷──人是沒有辦法脫離群體生活的。是在這裡、這個地方、這群人,教我學到了這件事。

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三點半清醒,四點半出發,五點十二分,我們站在大鳥部落旁的省道遊憩站,等待日光破曙的剎那。海平面上堆積了一層厚厚的雲,雲層後透出變化莫測的光線,我們在陰暗的夜色中摒息以待,沉默地站著,有人拿著相機、有人拿著手機,凝望著光芒自海平面昇起,愈來愈亮、愈來愈高。

  隨著天色漸亮,黑夜褪去、白晝來臨,我們開始也有愈來愈多的聲音,開始有人交談、有人嬉鬧,開始有人以日光為背景拍下千奇百怪的照片,有人開始在攝影師的鏡頭前自導自演一齣齣的單元劇。

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在日光中合照以後,我們就離開大鳥,走向多良。十二公里的路,兩個小時就走完了。十點整,我們爬上山坡,站在多良──「全台灣最美的車站」──俯瞰蔚藍天色下的太平洋,心曠神怡,有種大汗淋漓的舒暢感。

大武鄉的台鐵車站似乎都位在高海拔,離海濱有一段距離。多良車站的上方感覺是一處廢棄的國小校址,如今改裝成漂流木工藝坊。我們稍微打掃了二樓的廢棄教室,席地午睡,吃飯休息。清醒後的下午,在多良停留兩個小時,當作是我們的「才藝小隊討論時間」。

什麼是「才藝小隊」呢?其實是每年手獵飛行最後一天的「回嘉分享會」,過去兩年都是以小隊為單位來發表,今年想試著用「才藝」來做為分組單位,於是分成攝影組、影片組、繪畫組、文字組、歌唱組,由不同專長的志工老師帶領,讓孩子們自由選組,在旅行中逐步蒐集素材,利用「才藝小隊討論時間」來整理素材,完成發表作品。

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我和文字組的兩名組員坐在漂流木工藝室裡,把我們這幾天的心得化為文字,寫在紙上。伏案書寫的同時,歌聲從二樓飄進窗戶,人們聚在平台上,抬頭望向二樓的唱歌組組員,Yu'fafoinana的團長和副團長在二樓走廊高舉吉他,一樓的人們向他們揮手、喊聲,他們就高聲演唱、開放點歌、接受唱采,十分快意,一時之間彷彿明日巨星。

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下午又走了四公里,到達金崙,在賓茂國中過夜。今夜的節目由卑南族跨部落成員帶領,孩子們在校園的空地上圍成一圈,聆聽來自寶桑、南王、利嘉等部落的卑南族朋友們分享他們在部落裡參加或創立文化成長班的經驗,他們有人是大學生、有人是高中生,說起話來無論內容深淺,總之是一樣的隨興大方。卑南族朋友分享完畢以後,Yu'fafoinana團長阿杰站起來代表發言,他說:「我們都是來自阿里山不同的部落,但同樣都在國中時離開家,到山下念書。不過,我們到去年五月才成立自己的團體,一開始時有五、六十人,幾乎所有的住宿生都參加了,現在剩下的人數就是這些,我身為團長,心裡也是有非常多的無奈,不過,我覺得,對自己的文化是否感興趣,是否會想要學習,這是勉強不來的,也許離開的人也很喜歡自己的文化,只是想要用放假的時間去做自己更喜歡的事,我也不可能去逼他們……」

晚上,幾個孩子聚在一起談這件事,一位升國二的男孩說:「我覺得我們和他們很不一樣的一點是,我們都離開家到山下念書,生活環境都已經不在部落裡了,如果不是小時候剛好有和部落裡的老人家接觸過,聽老人家講過一些傳統的事然後發生興趣,如果是在長大後才聽到大人講什麼祭典啊古調的,其實應該也會覺得有點無聊……那些人,雖然每個人的想法也都不太一樣,但都是真的很主動、很自發的喜歡自己的文化,才會從無到有,在自己的部落裡成立文化成長班。甚至有些人是自己一個人發起這件事。我無法想像我自己一個人的話,會有心想要這樣做。」

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「ㄟㄟㄟ為什麼你把內褲放在斗笠上?」

「因為我在曬他啊!」

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連續兩天夜霧溼重,衣服沒乾,為了「民生問題」,大家心裡都非常焦慮,由於乾衣服快要用完了,徒步時,大伙兒紛紛把衣物掛在斗笠上,每到任何休息點,便立刻尋找欄杆或平台晾衣服──一言以蔽之,「弄乾衣服」是本日第一優先要務!

今夜寄宿的地方是大武國中,前年的第一屆「手獵飛行」也曾在大武國中過夜,當年經費充足,住了幾夜旅館,小朋友對學校宿舍無動於衷;今年總是睡在國小教室,在廁所裡洗澡,光是大武國中有脫水機這點,就讓人感到滿足。把手伸進脫水機裡拿出衣服時,我們無比感動地說:「天啊,這衣服幾乎就是乾的了!」聽者答曰:「對,天啊,一脫完水我就知道這衣服一定會乾了!」

今日的里程不長,從安朔走到大武僅僅十公里,一個上午即可完成,下午的空檔都留給文化交流活動。土坂青年會的朱正勇會長帶著大鳥部落、大武部落與土坂青年會的孩子前來交流;以及台東史前館館員林頌恩帶了卑南跨部落組織的年輕人來參加。大伙兒紛紛換上傳統服飾,聚集在大武國中操場,一時之間金光閃閃,清一色穿著小綠衣的志工變得很像路人。

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由於剛升上大一的阿南以前是夢想之鄒的學員,又長期擔任孩子們的宿舍長。這次阿南成為手獵飛行的志工,文化交流的事務全都由他負責。文化交流一開始總是有些羞澀,互相表演拿手歌舞、或古調,介紹服飾或部落……等等,孩子們不常有在公眾前講話的經驗,每次上台講話總是非常緊張。剛開始上台,總是三言兩語就草草結束。然而卑南族朋友大方隨興地侃侃而談,想到什麼就講什麼,晚上分享時,阿南特別強調這點,認為我們的小朋友最缺乏的就是這一份大方與自信。

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文化交流結束以後,頌恩和卑南族跨部落的哥哥姊姊們留下來一同過夜,明天開始,他們將加入手獵飛行隊伍,和我們一起走到台東。明天的重點戲是要早起看日出,因此,八點一過,大家就紛紛開始準備睡覺。由於今天是走路第三天了,徒步隊員開始有些病痛,隨行的中醫團隊是志工飽兒的家人,每天晚上除了幫大家處理水泡、貼酸痛貼布,遇到情況嚴重的,竟然也可以當場把脈、針灸、開藥,頭一次有專業醫師隨行,我們深深感覺到專業人士的厲害,比起去年晚上開車奔波在村落和都巿間送小朋友去醫院,有醫生與我們同在,心裡的壓力真的少了許多!

晚上,想起前年第一屆手獵飛行,當時也在大武國中過夜,那時我們僅僅相處了幾個月,縱然培養了一些情份,但絕對不上今日對彼此的認識。當時的伙伴,無論志工或是孩子,各人有各人的際遇,大多都仍能夠互相聯絡,但群體的組成樣貌,真的是很不一樣了。前年此時,在大武國中,我們因身心俱疲,每個人背負著各自的壓力,彼此壓抑著情緒,那天,第一屆的後勤組長終於忍不住責備小朋友,說大家都一樣累,志工們在這裡照顧你們,沒有義務要容忍你們的情緒……

回首過去,我感覺到,隨著時久日深,我們和這群孩子們,彼此陪伴、彼此瞭解,就算自身的個性並沒有成熟多少,至少,這一份情,已經讓彼此學會了尊重。手獵飛行第三年,詢問資深志工感到有什麼不同,他們幾乎都會說:「不再聽見孩子們有任何的抱怨。」學會在乎,學會尊重,學會理解每個人都有各自的心情,這就是連續三年參加下來,最令我感動的地方。

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今天的重頭戲是阿朗壹古道。本屆手獵飛行命名為「雙東之旅」,最初的構想:打算自屏東始穿越阿朗壹,到達台東。事前在培力課程中,也和小朋友簡略介紹關於阿朗壹古道的資料,甚至讓他們練習小小模擬辯論賽。而「以阿朗壹為起點、都蘭豐年祭為終點」的設計,也帶給這趟「手獵飛行‧雙東之旅」別具風味的內涵。

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表定五點半清醒,然而,幾乎是五點剛過,睡在大通舖的人們就漸漸被彼此的腳步聲喚醒了。旭海村的霧氣溼厚,晾在窗架上的衣物一夜沒乾,原本統一要穿的小綠衣,就變成帶在身上,伺機在古道上「曬乾」。

導覽大哥在古道入口等我們,我們分成兩大組,一前一後、一快一慢。從旭海派出所走進阿朗壹,先走在泥地上,導覽大哥和我們一一介紹夾道的海岸植物:林投樹、無花果樹、「海鳳梨」等等;接著走下舖滿巨大卵石的海岸,導覽大哥介紹不同種類石頭的功用:有濾水用的麥飯石、磨刀用的、含金屬礦物硬度極高的、非常平坦可以曬衣物的、裝飾用可做藝術品的……。

海灣彷彿是漂流木的墳場,有些人沿路尋找適合做為手杖的飄流木──在這片海灘上,設計師小旗對這些人的style下了評語:「就好像有點混搭,可是又很隨興,也不古典、也不新潮……就、就取名為『鄒風』好了。」然後小旗就指揮海岸上的大家拍了一張「鄒風」代表作。

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穿越斷崖下方凹凸不平的海蝕地形,我們拉著繩索爬上觀音鼻。孩子們緊抓繩索,取好間隔,相鄰著緩緩上升:你往前一步、我就再追上一點,偶有踉蹌,或一些加油喊聲,上升觀音鼻很快就結束了。我們在觀音鼻樹林裡的一處空地吃午餐,眺望海面,看見五顏六色的獨木舟,有人說:「是獨木舟環島啊,新聞有報過。」吃飽喝足的年輕人high了起來,對海面上的獨木舟大呼小叫,有人說:來唱個什麼。阿南於是領唱,脫口而出的竟然是布農族古調,結果唱得普普,阿南停了下來,有些不好意思地說:「怎麼唱到別族的歌去了呢,哈。」此時,從海面上傳了一聲高亢的呼喊:「嘿呀──」孩子們興奮大喊:「哇!竟然也是原住民!」

我問Sontok(第二次參加手獵飛行的都蘭學員):「為什麼聽到喊聲就知道是原住民呢?」
Sontok說:「就每個地方都有不同的習慣,不過都是那種聽起來……」我及答:「高亢fu嗎?」
Sontok說:「Ya,對,高亢fu。如果距離很遠,就只能高亢了。」

滑下觀音鼻是最漫長的,依然是一前一後地緊抓繩索,但七十度陡坡底下,一覽無遺的海岸令人畏怖,孩子們的喊聲也變得驚呼連連了。第一隊速度較快,一溜煙滑到地面,在卵石上攤平小綠石,東台灣的烈日立刻將水分蒸發;第二隊的阿偉後來說:往下的時候,看見最明顯的,就是海岸上一點一點的淺綠色。

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晚上,我們借宿在安朔國小。心理師帶著隊輔與學員們回顧這趟古道之旅,並且引導我們在小隊中彼此分享,我的隊友們說:「當我很害怕的時候,有你們在我的身邊,你們好棒。」有人說:「我做到了,我成功了,我完成了這件事。」而我想起:去年的第二屆手獵飛行結束後,我曾經試攀阿朗壹,感覺風景壯麗,山海遼闊,當時就覺得,如果有朝一日,能和手獵飛行的隊伍一起進出古道,會是很美的一次經驗。有些地方我們都一個人去過,也對一景一物有過深刻的感受,但是,如果有一天和伙伴一起站在那裡,得到的感受是完全不同的。沿路上看著隊友們玩耍、喧嘩、脫序演出、大驚小怪,而我們隊輔除了聊天,頂多叮嚀一些「小心」、「加油」、「垃圾要帶走」的無聊話語,即使如此,不知為何,還是很感動。

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